PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT BAGI GURU JURUSAN OTKP PERKANTORAN DI SMK NEGERI KABANJAHE - Simanullang, Rotua Sahat Pardamean; Putriku, Aurora Elise; Matondang, Khairani Alawiyah; Silaban, Putri Sari Margaret Julianty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membantu SMK Negeri1 Kabanjahe dan SMK Swasta Bersama Berastagi dalam mendampingi guru-guru untuk penguatan pembelajaran berbasis project yang akan digunakan untuk praktek pembelajaran mata pelajaran Produktif Perkantoran yang meliputi: Administrasi Umum, Teknologi Perkantoran, Kearsipan, dan Otomatisasi Tata Kelola Sarana dan Prasarana. Masalah lain yang dihadapi guru-guru produktif perkantoran meliputi kompetensi paedagogi dan profesional atau penguasaan materi keguruan dan materi ajar perkantoran masih rendah. Guru-guru OTKP Perkantoran di dua sekolah ini cenderung melakukan pembelajaran dengan ceramah untuk menyampaikan materi teori belaka dan tidak melakukan pembelajaran praktek untuk mencapai kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa untuk mempersiapkan siswanya untuk siap kerja. Untuk itu dipandang perlu melakukan pendampingan pembelajaran berbasis Project untuk guru SMK OTKP Perkantoran di SMK Negeri 1 Kabanjahe dan SMK Swasta Bersama Berastagi. Adapun target khusus dari kegiatan pengabdian ini, dihasilkannya; 1) Terbentuknya penguatan kemampuan guru dalam pembelajaran berbasis project; 2) Tersedianya Perangkat pembelajaran berbasis project; 3) Open Class Pendampingan pelaksanaan pembelajaran berbasis project. Untuk mencapai target tersebut rencana kegiatan pengabdian yang akan dilakukan antara lain; 1) pendampingan penguatan kemampuan guru dalam pembelajaran project; 2) Memfasilitasi pengembangan perangkat pembelajaran; dan 3) Pendampingan pelaksanaan pembelajaran dengan melakukan Open Class.