PENDAMPINGAN MANAJEMEN ARSIP DINAMIS BAGI GURU DAN SISWA SMK NEGERI 1 KABANJAHE - Mutmainnah, Sri; Simanullang, Rotua Sahat Pardamean; Siregar, Ellys; Sitanggang, Gartima (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatakan kompetensi guru- guru dan siswa SMK Negeri 1 Kabanjahe dalam mengatasi beberapa masalah yang sedang dihadapi. Masalah yang dihadapi guru-guru kearsipan ini meliputi kompetensi profesional dan pedagogi yaitu penguasaan materi ajar Kearsipan Perkantoran serta melaksanakan pembelajaran yang inovatif, kreatif dan menyenangkan dalam setiap pembelajaran yang dilakukan. Untuk itu dipandang perlu melakukan pelatihan Pembelajaran Manajemen Arsip Dinamis bagi guru dan siswa di SMK Negeri 1 Kabanjahe. Adapun target khusus dari kegiatan pengabdian ini, dihasilkannya; 1) Semakin meningkatnya kompetensi profesional bidang kearsipan bagi guru-guru Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Kabanjahe; 2) Semakin meningkatnya kompetensi pedagogi guru-guru SMK Negeri 1 Kabanjahe terutama kemampuan memilih dan menggunakan model-model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan karakteristik materi ajar. Untuk mencapai target tersebut rencana kegiatan PKM yang akan dilakukan antara lain; 1) Pelatihan dan pendampingan Manajemen arsip dinamis; 2) Pelatihan dan pendampingan implementasi model-model pembelajaran dalam pembelajaran Kearsipan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Kabanjahe. Pemilihan lokasi kegiatan ini didasarkan atas sarana dan prasarana yang mendukung SMK mitra untuk melakukan pelatihan dan pendampingan.