PEMBINAAN WAWASAN EKONOMI BEKELANJUTAN BAGI MASYARAKAT PENGELOLA KEGIATAN PARIWISATA DI KELURAHAN OKURA PEKANBARU DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT MELALUI KETERLIBATAN STAKEHOLDER - Rustam, Afrinaldy; Sandora, Meri; Rustam, Martha Hasanah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembinaan wawasan ekonomi berkelanjutan bagi masyarakat pengelola kegiatan pariwisata di Kelurahan Okura Pekanbaru dalam rangka mewujudkan pariwisata berbasis masyarakat melalui keterlibatan stakeholders adalah sebuah upaya untuk membangun pemahaman dan kesadaran akan pentingnya pembangunan pariwisata yang berkelanjutan dan berbasis pada partisipasi serta keterlibatan aktif dari seluruh pihak yang terlibat (stakeholders). Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk memberdayakan masyarakat yang karena ketidakmampuannya baik karena faktor internal maupun eksternal. Pemberdayaan diharapkan mampu mengubah tatanan hidup  masyarakat  kearah  yang  lebih  baik,  sebagaimana  cita-cita  bangsa untuk mewujudkan masyarakat yang adil, demokratis, sejahtera dan maju. Melihat begitu besarnya potensi kampung wisata okura diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar. Tetapi kenyataannya masih ada diantara masyarakat sekitar yang belum mampu memanfaatkan peluang tersebut. Hal ini dikarenakan masih ada masyarakat di sekitar kampung wisata okura yang masih mengalami kemiskinan, kemudian masih ada masyarakat yang belum mendapatkan pekerjaan dikarenakan tidak adanya skill ataupun keahlian yang mereka miliki sehingga mereka tidak mengetahui apa yang harus diakukan. Hal ini menunjukkan bahwa masih kurangnya sumber daya manusia di sekitar kampung wisata okura. Oleh karena itu perlu dilaksanakan suatu pengabdian kepada masyarakat disekitar kampung wisata okura agar masyarakat bisa teredukasi, lebih sejahtera dan kampung wisata okura bisa menjadi lebih baik dan lebih maju. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah Pendidikan Masyarakat yaitu dengan melakukan penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya Pariwisata yang berjalan dan didukung oleh semua stakeholders. Pada hasil dapat disimpulkan bahwa Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema Pembinaan Wawasan Ekonomi Berkelanjutan bagi Masyarakat Pengelola Kegiatan Pariwisata di Kelurahan Okura Pekanbaru dalam Rangka Mewujudkan Pariwisata Berbasis Masyarakat melalui Keterlibatan Stakeholders berjalan dengan lancar. Seluruh peserta telah mengikuti semua rangkaian kegiatan dan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman yang lebih mendalam terkait Pariwisata