PEMBERIAN PEMAHAMAN TENTANG SEGMENTING, TERGETING, DAN POSITIONING DALAM UMKM BISNIS TENUN IKAT DI DESA BOLOK,KECAMATAN KUPANG BARAT KABUPATEN KUPANG - Funan, Vebriana; Koten, Maria Bunga; Ngguwa, Serlinda Yulmias; Seuk, Maria Dorciana; Nomleni, Abraham Bary; Sonbay, Yolinda Yanti; Manehat, Beatrix Yunarti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tambahan tentang pentingnya dukungan STP bagi pelaku UMKM tenun ikat di Desa Bolok. Pemahaman (STP) memiliki peran krusial dalam meningkatkan daya saing bisnis UMKM di Desa Bolok. Isu utama yang di hadapi adalah kurangnya pemahaman dan penerapan konsep STP oleh pelaku UMKM bisnis lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang konsep STP kepada pelaku UMKM di Desa Bolok melalui pendekatan perdampingan. Metode pengabdian yang digunakan melibatkan penyuluhan langsung dan sesi diskusi interaktif. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan tentang konsep STP di antara pelaku UMKM, serta peningkatan kemampuan mereka dalam menerapkan strategi segmentasi yang lebih tepat, targeting yang lebih efektif, dan positioning yang lebih kuat.