SOSIALISASI PENTINGNYA LITERASI MEDIA DAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN INFORMASI UNTUK MASYARAKAT ONLINE - Ramli, H. Akhmad; Anwar, H. Chairul; Afendi, Achmad Ruslan; Ridani, H. Ahmad; Sudadi, Sudadi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyosialisasikan pentingnya literasi media dan kemampuan pemahaman informasi di kalangan masyarakat online. Era digital saat ini telah memunculkan tantangan baru terkait dengan kemampuan masyarakat dalam menyaring informasi yang diperoleh melalui berbagai platform online. Kurangnya literasi media dapat menyebabkan penyebaran informasi yang tidak valid dan merugikan, seperti hoaks dan disinformasi. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang konsep-konsep dasar literasi media dan memberikan keterampilan praktis dalam memilah informasi yang benar dan relevan. Metode kegiatan ini meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, studi kasus, demonstrasi praktis, dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran, penguasaan konsep, dan sikap kritis peserta terhadap informasi online. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi media dan pemahaman informasi di kalangan masyarakat online.