MEMANFAATKAN SISA LIMBAH KULIT SAPI UNTUK MENCIPTAKAN PRODUK MAKANAN YANG DIOLAH DENGAN MELIBATKAN PARTISIPASI AKTIF MASYARAKAT DI WILAYAH KECAMATAN BESUKI, KABUPATEN SITUBONDO - Hapsari, Indria Dwi; Atmanegara, Stivaniyanti; Gianti, Anggun Putri; Rama, Adi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan bersama TIM, kami mengidentifikasi bahwa salah satu masalah yang paling mendesak dihadapi oleh mitra kami di Kelurahan Belimbing, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo adalah rendahnya tingkat produktivitas, yang menyebabkan belum optimalnya pemanfaatan pasar. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu mempertahankan keberlanjutan usaha dalam pemanfaatan limbah kulit sapi untuk produk makanan olahan, memperkuat kepercayaan pasar, dan memfasilitasi lahirnya wirausahawan baru. Salah satu tanggung jawab utama dari kegiatan ini adalah menyediakan pelatihan dan pendampingan dalam hal inovasi produk dan pengembangan usaha, dengan menggunakan metode yang telah kami susun bersama tim kami. Sebagai hasil akhir, kami sebagai tim akan melakukan evaluasi terhadap efektivitas bantuan peralatan produksi, proses produksi, dan volume hasil produksi yang dicapai.