PENGARUH KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN TERHADAP KESEJAHTERAAN SISWA DAN KELUARGA - Harini, Hegar; Sulistianingsih, Sulistianingsih; Haryanti, Enny; Putri, Arbiana; Ripki, Ahmad Jauhari Hamid (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan diakui secara luas sebagai fondasi bagi perkembangan individu dan kemajuan masyarakat secara keseluruhan. Kualitas pendidikan yang diterima seseorang dapat memengaruhi peluang karir, kesejahteraan ekonomi, dan kontribusi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara keterlibatan orang tua dalam manajemen pendidikan dengan kesejahteraan siswa dan keluarga. Metode penelitian ini merupakan tinjauan pustaka kualitatif yang menggunakan Google Scholar sebagai sumber utama data, dengan rentang pencarian tahun 2016 hingga 2023. Hasil studi menunjukkan bahwa peran orang tua memiliki dampak yang sangat penting dalam membentuk lingkungan pendidikan yang mendukung. Keterlibatan orang tua tidak hanya meningkatkan prestasi akademis anak-anak, tetapi juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesejahteraan mental, emosional, dan sosial mereka. Selain itu, keterlibatan orang tua juga menciptakan hubungan yang lebih kuat dalam keluarga, membantu mengurangi konflik dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.