PENINGKATAN SOFT SKILL SISWA SMK NEGERI 3 KOMODO SEBAGAI PERSIAPAN MAGANG INDUSTRI - Berybe, Gregorius A.; Wellalangi, Maria B.R.; Hanggu, Elisabeth Oktaviani; MD, Novita Masi Dari Tani; Umul, Dewi Sartika; Lumenta, Daniel FX.; Nanung, Fatima; Febrianti, Marta Lince; Firman, Ignasius; Gantur, Virgilius Andiapama (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
SMKN 3 Komodo merupakan salah satu sekolah kejuruan yang tidak memiliki program studi perhotelan, namun memiliki demand siswa untuk bekerja di industri perhotelan yang tinggi. Hal ini ditunjukan dari tingginya keterlibatan DW maupun pemilihan PKL pada industri tersebut. Tujuan dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah menyediakan kesempatan pembekalan yang membantu siswa SMKN 3 Komodo memahami pentingnya soft skill dalam sektor pariwisata perhotelan serta menerapkan dalam aktivitas saat praktik kerja industri atau bekerja, serta mempersiapkan diri lebih baik sebelum mengikuti praktik kerja industri tahun 2024. Metode yang digunakan adalah tatap muka dengan siswa SMKN 3 Komodo. Berdasarkan hasil observasi praresearch baik dari pihak Industri Perhotelan maupun Pendidikan tingkat Sekolah Menengah Kejuruan yang meninjau dari hasil Praktik Kerja Lapangan, masih banyak siswa yang perlu ditingkatkan kemampuannya, khususnya soft skill sebagai pekerja di Industri hospitality. Kegiatan PKM ini menghadirkan pengalaman belajar yang memungkinkan siswa untuk mengembangkan soft skill seperti komunikasi, etika profesi, personal grooming dan hygine, kerja sama serta layanan prima.