GAMBARAN KEPATUHAN MINUM OBAT PENDERITA HIPERTENSI DUSUN SUMBERAME, KECAMATAN WRINGINANOM - Cahyadi, Ranita Ivana; Wijono, Caroline Octaviana; Adithia, Felix Kurniawan; Sani’ah, Ni Luh Sita Rupini,; Sincihu, Yudhiakuari; Wijono, Steven; B, Lukas Slamet; Wattimena, Inge; Dewi, Dewa Ayu Liona (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Sekitar 71% penyebab kematian di dunia berdasarkan data tahun 2016 disebabkan Penyakit Tidak Menular (PTM) yaitu 35% diantaranya karena penyakit jantung dan pembuluh darah. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2023, hanya 19% penderita hipertensi di Indonesia yang melakukan pengobatan dan hanya 4% yang mencapai target tekanan darah yang diharapkan. Berdasarkan rekapitulasi Indikator Keluarga Sehat (IKS) di puskesmas Wringinanom tahun 2022, persentase penderita hipertensi yang minum obat rutin di desa Sumberame adalah 39,9%. Tujuan: Mengetahui gambaran tingkat kepatuhan minum obat penderita hipertensi di dusun Sumberame, desa Sumberame, kecamatan Wringinanom.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif observasional. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini diikuti oleh 40 responden dan dilakukan wawancara serta pengisian kuesioner untuk mendapatkan data. Hasil penelitian akan dianalisis menggunakan tabulasi silang dengan aplikasi SPSS.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan 57,5% dari responden tidak patuh dalam mengonsumsi obat hipertensi dengan alasan terbanyak adalah pengetahuan tentang hipertensi yang kurang. Sebanyak 55 % responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah terhadap hipertensi dan 68,2% di antaranya tidak patuh dalam mengonsumsi obat. Sebaliknya 55,6% responden dengan tingkat pengetahuan tentang hipertensi yang tinggi patuh dalam pengobatan. Simpulan: 57,5% dari responden mempunyai tingkat kepatuhan minum obat hipertensi yang rendah dan 42,5% dari responden mempunyai tingkat kepatuhan minum obat hiperrtensi yang tinggi.