PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU: PEMBELAJARAN DAN PENGAJARAN TULIS ARAB DI MI ATTABI`IYAH - Sum, Ali Ma`; Zen, Irwandi Muhammad; TW, Afrizal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Terampil menulis Arab merupakan salah satu kompetensi profesional yang harus dikuasai oleh guru madrasah. Di jenjang pendidikan dasar, guru madrasah tidak hanya dituntut untuk terampil menulis Arab namun juga harus memahami metode pembelajaran dan pengajaran menulis huruf Arab yang tepat. Untuk mencapai hal tersebut maka guru madrasah perlu ditingkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis Arabnya melalui kegiatan pelatihan atau workshop. Kegiatan pengabdian di Madrasah Ibtidaiyah Attabi`iyah Cinere dilakukan dalam bentuk pelatihan. Peserta pelatihan merupakan guru aktif di madrasah. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan drilling. Dari kegiatan yang berlangsung selama dua tahap ini didapati bahwa keterampilan guru di madrasah ibtidaiyah Attabi`iyah menunjukkan peningkatan setelah mengikuti pelatihan. Hal ini dapat diketahui dari perbandingan hasil tes di mana pada pre-test guru mendapati nilai 85.0 dan pada post-test mendapati nilai 98.2 atau terjadi peningkatan nilai sekitar 13.2. Hasil post-test menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan yang diadakan oleh tim pengabdian kemasyarakan telah memberikan dampak terhadap peningkatan kompetensi professional guru madrasah dalam menulis Arab