PENINGKATAN KREATIVITAS MASYARAKAT MELALUI POJOK LITERASI DIGITAL BERBASIS SMART VILLAGE DI DESA CARANGWULUNG WONOSALAM - Anggraini, Nita Nur; Fitriana, Mayang Ahda; Prihartan, Niken Grah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Latar belakang: Desa Carangwulung merupakan Desa yang terletak 30 km dari pusat Kota Jombang. Akses untuk mendapatkan pendidikan jauh lebih mudah karena jarak tempat pendidikan yang dekat dengan pemukiman . Akan tetapi dilihat dari data statistik masih rendahnya tingkat pendidikan masyarakat merupakan suatu permasalahan yang harus segera dipecahkan terutama dalam membangun kesadaran masyarakat akan arti pentingya pendidikan. Sedangkan pendidikan harus dikembangkan dari waktu ke waktu. Tujuan: memperluas wawasan pengetahuan,sikap,dan keterampilan anak anak setempat yang bisa berguna untuk meningkatkan kesejahteraan desa Carangwulung,Wonosalam,Kab Jombang. Metode: ceramah. Hasil: kurang lebih ada 20 anak perdusun yang terlibat dalam kegiatan ini.Keberhasilan kegiatan dievaluasi menggunakan pemberian beberapa pertanyaan yang harus dijawab oleh anak anak. Kesimpulan: Dengan adanya PEKMASPEND (Peningkatan Kreativitas Masyarakat dalam Mengembangkan Pendidikan) berbasis Smart Village dapat meningkatkan angka derajat pendidikan yang menjadi permasalahan genting yang harus diselesaikan.