KEGIATAN PKL (PRAKTEK KERJA LAPANGAN) PADA PENGELOLAAN PERSURATAN DI PERPUSTAKAAN BALAI LAYANAN PERPUSTAKAAN DPAD DAERAH ISTIMEWAH YOGYAKARTA - Rohmaniyah, Rohmaniyah; Firani , Nyayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai kegiatan PKL (Praktek Kerja Lapangan) pada pengelolaan surat di Perpustakaan Balai Layanan Perpustakaan DPAD Daerah Istimewah Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kegiatan yang dilaksanakan pada saat PKL (Praktek Kerja Lapangan) terutama pada pengeloaan surat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dimana sumber data yang dikaji merupakan hasil pengamatan terhadap pengeloaan surat di Perpustakaan Balai Layanan Perpustakaan DPAD. Sedangkan, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan observasi secara langsung, dokumentasi, dan wawancara mendalam yang dilaksanakan bersama 2 orang pengelola perpustakaan sebagai informannya, yang kemudian teknik analisis datanya diolah sehingga dapat menemukan hasil kesimpulan/verifikasi dalam mengkaji pengelolaan surat di Perpustakan Balai Layanan Perpustakaan DPAD Daerah Istimewah Yogyakarta. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang dilakukan pada Pengelolaan surat masuk di Perpustakaan Balai Layanan DPAD Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu Pengelolaan dan Penerimaan surat masuk, Pencatatan surat masuk, Tindak lanjut surat, Mengarsipkan surat masuk. Manfaat dari hasil penelitian ini ialah untuk mengetahuikegiatan yang dilaksanakan pada saat PKL (Praktek Kerja Lapangan) terutama pada Pengelolaan surat di Perpustakaan Balai Layanan Perpustakaan DPAD Daerah Istimewa Yogyakarta.