MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVESITAS PATTIMURA - Christianty, Restia; Leasiwal, Teddy C.; Latuconsina, Zainuddin; Maghfirah, Nurul; Faisal, Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minat para mahasiswa untuk menjadi seorang pengusaha terlihat semakin besar dengan semakin banyak lahirnya bisnis-bisnis baru yang ada sekarang. Salah satu tantangan Perguruan tinggi adalah tidak saja menghasilkan lulusan sarjana yang memiliki kompetensi secara akademik namun juga menghasilkan lulusan yang mempunyai kemampuan soft skills.Untuk menumbuhkan minat usaha pada generasi muda, diperlukan ajakan yang bersifat pendidikan dan pengalaman melalui pelatihan kewirausahaan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah presentasi dan diskusi. Berdasarkan hasil monitoring selama proses pelatihan, maka diketahui bahwa peserta/mahasiswa sudah memiliki niat dan semangat dalam berwirausaha. Setelah melalui wawancara secara singkat, maka peserta mengatakan bahwa kegiatan pelatihan kewirausahaan ini memberikan pengetahuan baru dan menambah kesadaran pentingnya berwirausaha.