PELATIHAN PEMBUKUAN, PENCATATAN DAN MENGATUR KEUANGAN SEDERHANA MENUJU GENERASI MUDA KREATIF DALAM BISNIS DIGITAL DI LINGKUNGAN GEREJA HKBP PANABARI DESA TANO TOMBANGAN TAPANULI SELATAN - Saragi, Dame Ria Rananta; Sianipar, Lasma Lenida Rosinta; Siahaan, Audrey M; Samosir, Anita Tresia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk memenuhi salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi dan mendidik anggota keleuarga tentang cara mencatat, membukukan dan mengatur keuangan secara efektif atau dalam lingkup yang lebih luas mampu menghitung, mengawasi dan mengatur semua transaksi keuangan yang terjadi selama kegiatan bisnis berlangsung. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan dibagi menjadi beberapa kegiatan. Ini dimulai dengan survei dan menyusun program-program yang akan disampaikan selama kegiatan pengabdian masyarakat. Tahap-tahap ini termasuk penyusunan materi dan jadwal, pembagian tugas untuk tim pengabdian, dan survei lokasi pengabdian. Proses sosialisasi meliputi pertemuan dengan Ketua muda mudi remaja dan pengurus Gereja HKBP Panabari Desa Tano Tombangan Tapanuli Selatan, dimana tujuan pengabdian ini disampaikan. Selain itu hasil yang diharapkan juga disampaikan. Pada titik ini juga dibuat perjanjian kerja sama pengabdian dan ditetapkan jadwal acara. Tim pengabdian masyarakat terdiri dari 4 dosen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Tim pengabdian akan mengajarkan generasi muda yang kreatif tentang cara sederhana mencatat, membukukan dan mengatur keuangan. Hasil dari pengabdian masyarakat menyebabkan peserta lebih memahami cara mencatat dan melakukan pembukuan keuangan, baik untuk keuangan keluarga maupun usaha. Harapan kami adalah pengabdian ini akan membantu meningkatkan kemampuan peserta secara langsung dan tepat sasaran. Selain itu, pengabdian ini akan membuka wawasan masyarakat, khususnya generasi muda tentang pembukuan sebagai dasar untuk mengukur kinerja.