PELATIHAN ECOPRINT MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI DARI DAUN MANGGA DAN KETAPANG BAGI IBU-IBU DI DESA PANTAI CERMIN KANAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rahim, Rani; Lubis, Muya Syaroh Iwanda; Batoebara, Maria Ulfa; Nurhayati, Nurhayati; Nasution, Asrindah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ecoprint adalah sebuah teknik cetak dengan pewarnaan kain alami yang cukup sederhana namun dapat menghasilkan motif yang unik dan otentik. Prinsip pembuatannya melalui kontak langsung antara daun, bunga, batang atau bagian tubuh lain yang mengandung pigmen warna dengan media kain tertentu. Kegiatan pelatihan ecoprint merupakan bagian dari upaya untuk mempromosikan seni ecoprint yang ramah lingkungan dengan menggunakan pewarna alami yang ada di lingkungan sekitar. Peserta dari kegiatan ini adalah ibu-ibu di desa Pantai Cermin Kanan Kabupaten Serdang Bedagai. Tahapan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini yaitu sosialisasi, demonstrasi, dan praktek langsung. Ibu-ibu di desa Pantai Cermin Kanan Kabupaten Serdang Bedagai dilibatkan dalam pembuatan kain ecoprint dengan menggunakan larutan tanin daun mangga dan daun ketapang, dan juga memanfaatkan bunga serta daun-daun yang akan dicetak di kain. Pada kegiatan ini, ibu-ibu di Desa Pantai Cermin Kanan Kabupaten Serdang Bedagai menghasilkan kain ecoprint yang berbeda-beda warna dengan menggunakan pewarna alami tanin yang berbeda. Pelatihan ecoprint menjadi suatu strategi yang dapat memberikan manfaat positif dalam bidang seni, ekonomi maupun lingkungan. Kegiatan ini juga dapat bertujuan untuk mencapai tujuan pemberdayaan masyarakat lokal.