GERAKAN ZERO WASTE MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH MENJADI ECOBRICK DI PURWOAGUNG KABUPATEN BANYUWANGI - Wikka, Wikka; Zainal Fatah, Mohammad; Tri Yulianti, Yunika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan sebuah bentuk pengaplikasian Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pada poin pengabdian kepada masyarakat. Desa Purwoagung terletak di Kecamatan Tegaldlimo Kabupaten Banyuwangi. Permasalahan sampah di desa tersebut cukup mengkhawatirkan khususnya sampah anorganik. Masyarakat Desa Purwoagung dalam mengelola sampah tersebut masih dengan cara yang tidak ramah lingkungan. Sampah anorganik merupakan sampah yang sukar terurai sehingga perlu pengelolaan yang tepat dan bijak agar tidak berdampak buruk pada lingkungan. Langkah yang dapat dilakukan agar sampah plastik bisa bermanfaat yaitu dengan mendaur ulangnya melalui Ecobricks. Ecobrick terbuat dari botol plastik yang diisi oleh sampah anorganik seperti plastik secara padat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah interaktif partisipatif yang mana terdapat interaksi pembelajaran dua arah, baik antar peserta maupun peserta dengan fasilitator. Kegiatan Purwoagung Zero Waste dilaksanakan secara bertahap yaitu dimulai dari koordinasi awal dengan pihak desa untuk mendapatkan izin, sosialisasi kepada masyarakat atau calon peserta mengenai pengelolaan dan pemanfaatan sampah plastik rumah tangga, pelaksanaan yang didalamnya memuat lomba serta pembagian hadiah bagi pemenang, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan Purwoagung Zero Waste menunjukan bahwa lomba ini berjalan dengan baik secara efektif karena peserta berpendapat bahwa kegiatan tersebut menarik, bermanfaat, dan mudah untuk diaplikasikan. Melalui kegiatan Purwoagung Zero Waste Masyarakat dapat dengan bijak mengelola sampah plastik serta dapat meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan sampah.