PEMANFAATAN GAS CONDENSATE UNTUK UMKM - Indradewa, Rhian; Adian, Fransiskus (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kebutuhan terhadap energi dipastikan terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan kemajuan teknologi. Dalam kaitan ini, maka segala upaya untuk menciptakan sumber energi baru perlu mendapat apresiasi dan sambutan dari semua fihak. Salah satu energi yang dikembangkan Pertamina adalah produk bahan bakar baru, yaitu berupa bahan bakar berbasis GPC yang dapat dimanfaatkan pada skala rumah tangga. GPC sebagai substitusi LPG merupakan bahan bakar campuran LPG dengan Condensate (60% LPG dan 40% condensate) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor untuk keperluan rumah tangga dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).