OPTIMASI LAYANAN DI APOTEK NERISA ABADI DENGAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI APOTEK DAN PENYUSUNAN MODEL BIAYA DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA - Pramartha, I Nyoman Bagus; Artan, Wayan Widya; Putri, Andiena Nindya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi layanan di Apotek Nerisa Abadi melalui implementasi Sistem Informasi Apotek dan penyusunan model biaya dengan pendekatan matematika. Dengan menerapkan teknologi informasi, diharapkan proses pelayanan obat dapat dioptimalkan, termasuk manajemen stok, pemesanan, dan pelacakan obat. Metode yang digunakan melibatkan pengembangan dan implementasi SistemInformasi Apotek yang sesuai dengan kebutuhan Apotek Nerisa Abadi. Selain itu, akan dilakukan analisis biaya dengan pendekatan matematika untuk merumuskan model biaya yang efisien dan terukur. Dalam proses ini, partisipasi aktif dari tenaga apoteker dan petugas apotek akan menjadi kunci keberhasilan. Solusi yang ditawarkan dari pengabdian ini adalah Pelatihan Financial dengan pendekatan model matematika dan sistem untuk manajemen apotik. Pada laporan kemajuan ini kegiatan yang sudah dilakukan adalah memberikan pelatihan financial dengan pendekatan model matematika, dan hasil pengukuran ketercapaian target kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa persentase ketercapaian penguasaan Financial dengan pendekatan model matematika sebelum pelatihan adalah sebesar 30% dan terjadi peningkatan sebesar 70% setelah kegiatan berlangsung menjadi 100% peserta pelatihan mampu membuat Laporan financial