PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 4 SEBAGAI USAHA MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI - Rohmawati, Lutfi; Zevender, Poy Saefullah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan kampus mengajar yang merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Pelaksanaan program kampus mengajar Angkatan 4 ini memfokuskan pada belajar berdampak atau berdampak belajar serta bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi pada peserta didik tingkat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di seluruh Indonesia, salah satunya SD Negeri Plawad IV yang bertempat di Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Adapun pendekatan yang digunakan pada pengabdian ini yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif, terjun langsung ke sekolah sasaran. Hasil akhir dari pelaksanaan program kampus mengajar ini menunjukkan adanya dampak positif bagi siswa dan juga sekolah dalam segi peningkatan kemampuan literasi dan numerasi yang menjadi focus sasaran dalam program tersebut. Dampak dari Kampus Mengajar ini juga membantu pemerintah dalam pemerataan pendidikan di seluruh pelosok daerah Indonesia..