HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI: PENDAMPINGAN UMKM PEMBUAT TEH KEWER GARUT - Hamdah, Dida Farida Latipatul; Fadilah, Resmi Afifah; Ningsih, Winda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tingginya jumlah UMKM di Indonesia tidak terlepas dari tantangan yang ada. Tantangan tersebut terlihat dari keterbatasan para pelaku UMKM dalam memahami akuntansi, ini disebabkan karena mereka tidak memiliki latar belakang atau keilmuan di bidang akuntansi. Pentingnya pengabdian Masyarakat tentang topik ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan UMKM Pengelola dalam menentukan perhitungan pemakaian bahan baku, harga pokok produksi, harga pokok penjualan dan laporan laba rugi, pelatihan telah dilakukan dengan metode bimbingan teknis secara langsung. Adapun pendekatan yang digunakan dengan metode pendampingan meliputi latihan penghitungan harga pokok, laporan laba rugi, tanya jawab dan diskusi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku bisnis UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat kegiatan pelatihan dalam menghitung harga pokok produksi dan Menyusun laporan laba rugi bagi pengelola UMKM di Desa Sukalaksana, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif dengan pendekatan komparatif, yaitu membandingkan kondisi sebelum dan sesudah kegiatan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan dapat memberikan pemahaman kepada pengelola UMKM dalam menentukan harga pokok produksi dan laporan rugi laba. Setelah pelatihan, pengelola UMKM dapat memahami konsep biaya, Konsep biaya produksi, penggolongan biaya, formula untuk menghitung harga pokok produksi dan Membuat laporan rugi laba yang sangat bermanfaat bagi pelaku UMKM.