PENGENALAN PERANGKAT KOMPUTER DASAR PADA REMAJA PEMUDA KAMPUNG SEYOLO KABUPATEN SORONG SELATAN - Veronika, Penni (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Teknologi bukan hal yang baru untuk anak-anak papua secara umum, namun jika dilihat dari sisi lapangan dari wilayah keseluruhan tanah papua di kota-kota besar, sudah tersentuh dengan teknologi. Pada pengabdian yang di laksanakan oleh penulis pengenalan komputer dasar pada remaja-remaja di salah satu kabupaten kecil yang ada di provinsi papua barat daya. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, berfocus pada anak-anak remaja kampung sayolo, teminabuan kabupaten sorong selatan. Hal ini menjadi sangat penting karenakan 90% anak yang mengikuti kegiatan ini belum mengenal perangkat komputer bahkan belum pernah menyentuh perangkat keras komputer di sekolah maupun di rumah. kegiatan ini menggunakan analisis kualitatif dimana peneliti menjadi instrumen terpenting dalam pengambilan kesimpulan akhir dari hasil pengamatan yang dilakukan secara langsung dari peserta yang mengikuti kegiatan ini. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan penulis 90 persen anak-anak remaja yang hadir belum mengenal perangkat keras komputer, bahkan ada peserta yang belum pernah melihat perangkat komputer sebelumnya.