PELATIHAN PARENTING: MEMAHAMI DAN MENGELOLA PERILAKU ANAK-ANAK DI ERA DIGITAL - Mayadiana, Dina; Jenuri, Jenuri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan Parenting "Memahami dan Mengelola Perilaku Anak-anak di Era Digital" merupakan upaya pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada para orang tua dalam menghadapi tantangan parenting di era digital. Dengan jumlah peserta sebanyak 33 orang yang berasal dari berbagai kalangan, kegiatan dilaksanakan melalui aplikasi Zoom pada tanggal 21 Maret 2024. Penelitian ini merangkum alasan pentingnya topik ini, yaitu meningkatnya dampak teknologi terhadap perilaku anak-anak, serta isu-isu terkait seperti kecanduan media sosial dan keamanan online. Metode pelatihan meliputi pemaparan konsep, diskusi kelompok, simulasi peran, dan workshop praktis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan parenting peserta, serta pembentukan komunitas dukungan yang saling peduli. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam mendidik anak-anak di era digital, dengan memperhatikan aspek psikologis, sosial, dan teknis. Kesimpulan pelatihan ini adalah bahwa pemahaman yang mendalam dan keterampilan praktis dalam mengelola perilaku anak-anak di era digital dapat membantu orang tua membangun hubungan yang sehat dan harmonis dalam keluarga