OPTIMALISASI KESEJAHTERAAN NELAYAN MELALUI SINERGITAS KESEHATAN MASYARAKAT, MANAGEMEN DAN TEKNIK ELEKTRO - Darmawan, Erwan; Pertiwi, Wiwik Eko; Kusuma, Hero Wirasmara; Rochman, Dadang; Wandi, Didi; Nurdiawati, Ela (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penggunaan tenaga Listrik yang bersumber dari mesin diesel menjadi beban ekonomi tersendiri bagi nelayan tradisional. Mereka memerlukan solar dalam jumlah yang besar untuk mengerakkan mesin diesel agar nelayan mampu bertahan berhari-hari diatas laut sebelum pulang membawa hasil tangkapan. Penggunaan mesin diesel menghasilkan gas berbahaya yang dapat menyebabkan gangguan Kesehatan bagi nelayan dalam jangka waktu yang lama. Mesin diesel juga menghasilkan suara bising yang dapat menganggu pendengaran dan dalam kurun waktu lama menyebabkan penurunan pendengaran.Penerapan energi terbarukan, seperti panel surya untuk sumber daya listrik di kapal nelayan, dapat membantu mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Pendekatan Kesehatan Masyarakat diharapkan dapat membantu nelayan dalam peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat serta membantu nelayan dalam peningkatan kesehatan lingkungan di dalam kapal. Pendekatan manajemen membantu nelayan dalam mengelola aspek-aspek bisnis seperti perencanaan perjalanan, manajemen keuangan, dan pemeliharaan peralatan sehingga dapat meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan usaha.