ANALISIS NET PROFIT MARGIN PADA USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH DI KOTA MAKASSAR - Ariyandani, Nur; Reken, Feky; Huwae, Victor Ernest (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Net Profit Margin (NPM) merupakan salah satu indikator penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Indikator ini berguna untuk menyediakan informasi bagi manajemen perusahaan mengenai efisiensi berdasarkan perbandingan antara laba bersih dan penjualan bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Net Profit Margin pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari dokumen dan hasil wawancara, serta melakukan analisis net profit margin pada pelaku UMKM di Kota Makassar. Hasil penelitian yang diperoleh dari Dinas Koperasi dan UMKM Kota Makassar melalui Aplikasi Sidatu Miciko menunjukkan bahwa jenis usaha mikro mendominasi UMKM di Kota Makassar. Usaha mikro ini memiliki modal usaha sampai paling banyak Rp 1.000.000.000 (satu miliar rupiah). Jenis UMKM yang mendominasi adalah Kuliner (164 pelaku usaha), Campuran (152 pelaku usaha), dan Fashion (57 pelaku usaha). Peningkatan net profit margin dilakukan melalui inisiatif pelaku UMKM dan dukungan pemerintah melalui inkubator UMKM Kota Makassar. Dukungan tersebut meliputi pendampingan legalitas produk seperti pengurusan IMB dan Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI), pelatihan digital produk, pendampingan visibilitas produk, dan pelatihan tata kelola keuangan UMKM.