Upaya strategi komunikasi masyarakat dalam menangani pencemaran limbah industri di Taman Cilegon Indah - Zakaria, Zakaria; Baedowi, Ahmad; Faridz, Ahmad; aslihah, aslihah (Histeria Jurnal: Ilmiah Soshum dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pencemaran udara dan masalah kesehatan yang timbul akibat aktivitas stockpile batubara di sekitar permukiman, dengan fokus pada Perumahan Taman Cilegon Indah, Kota Cilegon, Provinsi Banten. Peningkatan jumlah stockpile dan ketidaksesuaian Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pembangunan dan pemeliharaannya menghasilkan kualitas udara yang merugikan dan potensi risiko kesehatan bagi masyarakat lokal. Dengan pendekatan penelitian kualitatif, melibatkan partisipasi warga dan instansi terkait, studi ini mengungkapkan bahwa buruknya kualitas udara di Perumahan Taman Cilegon Indah disebabkan oleh debu batubara dari stockpile yang tidak mematuhi SOP. Kendala yang dihadapi dalam mengatasi masalah ini mencakup kurangnya tanggapan yang memuaskan dari instansi pemerintahan setempat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanganan pencemaran udara dan masalah kesehatan yang timbul dari aktivitas stockpile batubara memerlukan tindakan serius dan kolaboratif. Ketidaksesuaian praktik industri dengan regulasi yang berlaku menunjukkan kebutuhan akan penegakan SOP yang lebih ketat dan pemantauan lingkungan yang lebih intensif.