PENGEMBANGAN USAHA MELALUI MANAJEMEN KEUANGAN SYARIAH PADA MUSTAHIK DOMPET UMMAT KALIMANTAN BARAT - Arminingsih, Diah; Luthfi, Faishol; Taufik, M. Iman; Mubaraq, Abd.; A, Aya Sofia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan usaha merupakan kendala dari para mustahik yang berada di bawah naungan Dompet Ummat Provinsi Kalimantan Barat. Lebih teknisnya, permasalahan mitra adalah minimnya kemampuan mustahik dalam menggunakan gawai atau perangkat berbasis teknologi. Selain itu, pengetahuan mengenai manajemen keuangan juga merupakan kendala dari para mustahik binaan Dompet Ummat. Tujuan dari kegiatan ini adalah pelatihan penggunaan perangkat teknologi digital untuk pengembangan usaha terhadap para mustahik binaan Dompet Ummat dan peningkatan literasi manajemen keuangan syariah guna pengembangan usaha berbasis prinsip-prinsip Islam. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif dan instruksional serta penyuluhan, praktek dan pendampingan. Hasil menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman para peserta mengenai manajemen keuangan syariah sebagai dampak dari kegiatan.