PENGUATAN DEMOKRASI MELALUI PARTISIPASI MASYARAKAT: PELATIHAN ADVOKASI DAN PENYUSUNAN KEBIJAKAN PUBLIK - Normawati, Normawati; Madubun, Jusuf (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi adalah fondasi penting untuk menciptakan pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan warga. Namun, di Indonesia, tingkat partisipasi masyarakat masih rendah akibat kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam advokasi dan penyusunan kebijakan publik. Untuk mengatasi masalah ini, diadakan pelatihan "Penguatan Demokrasi Melalui Partisipasi Masyarakat: Pelatihan Advokasi dan Penyusunan Kebijakan Publik" pada tanggal 14 Maret 2024 melalui aplikasi Zoom, yang diikuti oleh 29 peserta dari berbagai kalangan. Metode pelatihan meliputi penyampaian materi teoretis, studi kasus, lokakarya praktis, simulasi, diskusi kelompok, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, serta terbentuknya jaringan kolaborasi yang kuat. Peserta mampu menyusun rencana advokasi dan policy brief yang efektif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan berhasil memperkuat partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi, dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk advokasi yang efektif. Hal ini penting untuk menciptakan kebijakan publik yang lebih inklusif dan adil.