SOSIALISASI PENGUATAN LITERASI NUMERASI MATEMATIKA MENGGUNAKAN DOMINO MATEMATIKA (DOMAT) DI RUMAH BACA RAMBUTAN - Latif, Abdul; Simanjuntak, Rosalia Rusline; Sitepu, Safnal Zeryo; Siregar, Disna Anum; Siregar, Nurhafni; Desniarti, Desniarti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil PISA 2018, kemampuan siswa Indonesia memperoleh skor di bawah rata-rata OECD dalam membaca, matematika dan sains. Berarti kemampuan membaca dan matematika siswa di Indonesia masih rendah. Sehingga diperlukan strategi penguatan literasi dan numerasi. Tujuan dari peneliti ini adalah mensosialisasikan penguatan literasi numerasi matematika menggunakan domino matematika (DOMAT), dengan media pembelajaran ini dapat menambah pemahaman dan pengetahuan bagi anak-anak belajar di Rumah Baca Rambutan menggunakan alat peraga.Pengumpulan data diperoleh melalui perencanaan, tindakan, observasi/pengamatan dan refleksi. Analisis data pada penelitian ini memakai model Miles & Huberman. Terlihat dari responsif anak-anak terlihat dari hari survey yang diberikan, 63% anak-anak setuju dan 37% sangat setuju bahwa isi materi sosialisasi menarik, 56% anak-anak setuju dan 44% sangat setuju dengan antusiasme anak-anak dalam mengikuti kegiatan, 33% anak-anak setuju dan 67% sangat setuju bahwa kegiatan sosialisasi bermanfaat bagi mereka, kemudian 41% responden setuju dan 59% sangat setuju dengan hubungan baik antara penyelenggara dan anak-anak.