PENINGKATAN KAPASITAS PELAKU USAHA UMKM MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL - Pratama, Rindi Yudha; Wijaya, Ardi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran teknologi digital dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha UMKM. Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, perkembangan UMKM masih mengalami berbagai hambatan, salah satunya adalah keterbatasan kapasitas dalam mengelola usaha. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha UMKM melalui pemanfaatan teknologi. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dalam penerapan teknologi pada proses bisnis UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan usaha, sekaligus mampu meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kapasitas pelaku usaha UMKM.