Pengaruh Aktivasi Terhadap Morfologi Karbon Aktif Dari Kulit Kacang Tanah - Side, Sumiati; Pratiwi, Diana Eka; Ilyas, Nita Magfirah; Rahim, Mega Putri Aulia; Putri, Suriati Eka (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses aktivasi terhadap karakteristik karbon aktif dari kulit kacang tanah. Penelitian ini terdiri dari tahapan preparasi sampel, tahapan karbonisasi karbon, aktivasi karbon, dan karakterisasi menggunkaan Scanning Electron Microscope (SEM). Aktivator yang digunakan pada penelitian ini adalah H3PO4 dan ZnCl2. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya perbedaan morfologi permukaan karbon sebelum dan setelah aktivasi. Morfologi permukaan karbon dari kulit kacang tanah menunjukkan adanya pori setelah dilakukan proses aktivasi. Jumlah pori yang banyak dihasilkan dengan menggunakan aktivator H3PO4 sedangkan pori dengan penampakan pori yang lebih kecil dihasilkan dengan menggunakan aktivator ZnCl2