Identifikasi Fraksi Dan Uji Toksisitas Ekstrak Metanol Batang Kelor (Moringa oleifera Lamk.) - Salempa, Pince; Wijaya, Mohammad; Faika, Sitti; Sulfikar, Sulfikar; Abbas, Gusma Harfiana (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2023)
Abstrak. Tumbuhan kelor (Moringan oleifera Lamk.) termasuk dalam famili Moringaceae yang memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu anti bakteri. Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fraksi ekstrak metanol dan uji  toksisitasnya. Batang kelor yang sudah di haluskan di maserasi dengan metanol, kemudian di evaporasi untuk menghasilkan ekstrak kental. Ekstrak kental yang dihasilkan kemudian di fraksinasi menggunakan keomatografi kolom cair vakum. Fraksi yang dihasilkan kemudian di analisis menggunakan GC-MS dan BSLT (Brine Shrimp Lethality Test). Hasil yang diperoleh yaitu, fraksi mengandung senyawa utama  Hexadecanoid acid dan 6-octadecanoid acid. Adapun nilai LC50  yang dihasilkan yaitu sebesar 90.012 ppm yang menunjukkan bahwa fraksi bersifat toksik