ANALISIS LAJU ALIRAN AIR TANAH (SUMUR) DI KECAMATAN ENDE SELATAN KABUPATEN ENDE - Tan, Valentinus; Nisanson, Marselinus Y.; Dola, Carlos Ximenes (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Informasi yang mutakhir mengenai laju aliran air tanah (sumur) yang merujuk pada daerah imbuhan dan daerah lepasan merupakan suatu dasar yang sangat penting bagi masyarakat dan pemerintah guna mendukung kesejahtaeraan masyarakat di wilayah Kecamatan Ende Selatan. Namun penelitian akan laju aliran air tanah di Kecamatan Ende Selatan belum pernah dilakukan sehingga masyarakat masih awam akan potensi air tanah. Dampak lain dari kurang pengetahuan tentang laju aliran air tanah menyebabkan penggunaan dan pemilihan pompa air belum sesuai dengan potensi dan laju aliran air tanah sehingga banyak pompa air yang mengalami kerusakan. Data dalam penelitian ini meliputi : dimensi sumur, kedalaman dan volume air sumur sebelum dan sesudah pengambilan, lama waktu air sumur kembali ke posisi semula setelah ditimba sebanyak 30 liter, nilai permeabilitas tanah, dan data karateristik pemilik sumur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui debit air sumur, debit aliran air tanah. Hasil analisis menunjukan rata-rata debit aliran air tanah untuk 10 sumur sebesar 0,003000821 m3/s. Rata-rata debit air sumur adalah 0,00049976 m3/s. Saran yang dapat diberikan adalah pengambilan air sumur diatur waktunya agar tidak dilakukan secara bersamaan dengan jeda waktu 2 jam.