Pengaruh Gaya Kepemimpinan Sahabat Terhadap Antusiasme Dalam Beribadah Pemuda Dan Remaja Berdasarkan Yohanes 15:14-17 - Hia, Lurusman Jaya; Santosa, Monica (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Antusiasme pemuda dan remaja dalam beribadah dipengaruhi oleh berbagai macam faktor salah satunya adalah gaya kepemimpinan para pemimpin dalam gereja. Semakin baik gaya kepemimpinan seorang pemimpin maka antusiasme pemuda dan remaja semakin meningkat. Tujuan penelitian adalah melihat apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan sahabat terhadap antusiasme dalam beribadah pada gereja X terhadap pemuda dan remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method atau gabungan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi adalah Pemuda Dan Remaja gereja X sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan menyebarkan kuesioner dan wawancara kepada 100% populasi. Data yang diperoleh tersebut diuji melalui IMB SPSS versi 26. Dari pengujian hipotesis yang dilakukan pada uji F dan uji T dengan cara membandingkan nilai signifikansi < 0,05 nilai signifikan, maka dapat diketahui nilai signifikansinya terhitung 0,000. Nilai signifikan ini ternyata lebih kecil dari nilai signifikan yang telah ditetapkan yakni 0,05 atau terdapat Pengaruh Gaya Kepemimpinan Sahabat (X) terhadap Antusiasme Dalam Beribadah (Y) pada pemuda dan remaja gereja X. Kepemimpinan sahabat adalah ruang baru bagi para pemimpin gereja dalam mendekatkan mereka lebih antusiasme memuliakan Allah, bukan karena mereka dipaksa tetapi karena hati mereka disentuh.