CEGAH DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA TULUNG SARI, BANDAR NEGERI SEMUONG, TANGGAMUS - Pinilih, Astri; Pangaribuan, Betseba Natalia; Fernanda, Nyoman; Aisyah, Ainayya Dinari; Damayanti, Alfina Risma; Rahayu, Lutfi Indah; Sariwulan, Ratri; Alim, Wafa; Yolivia, Shera; Maharany, Ridha Ayu; Amin, Fauzurrahman Al (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Infeksi dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus dengue, termasuk dalam famili Flaviviridae dan terdapat 4 serotipe, yaitu DEN-1, DEN-2, DEN-3, serta DEN-4. Insidens infeksi dengue meningkat dramatis secara global dan diperkirakan 390 (284–528) juta orang setiap tahunnya mulai asimtomatis sampai 96 (67–136) juta di antaranya bermanifestasi klinis, khusus pada dua dekade terakhir terjadi peningkatan kasus hingga 8 kali lipat. Tujuan dari kegiatan ini ialah mengetahui tingkat pengetahuan dari masyarakat mengenai DBD. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah berupa penyuluhan yang terdiri dari presentasi dan tanya jawab. Hasilnya Dengan adanya program penyuluhan tentang DBD pada masyarakat ini meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penyebab, dampak dan cara mencegah DBD yang pada akhirnya akan dapat menurunkan angka prevalensi kejadian DBD tersebut.