Sikap Gembala terhadap Perkawinan Adat Belangin Berdasarkan 1 Korintus 7:1-5 di GKSI Getsemani Sebangar - Rimbun, Rosida; Marlina, Marlina; Putralin, Eliantri; Tang, Esau Yesyurun (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Tanggung jawab gembala sebagai pendidik Kristen GKSI Jemaat Getsemani Sebangar terhadap perkawinan adat mapak pue tetek mando dianggap penting karena sebagian pemuda-pemudi setelah acara mapak pue tetek mando langsung kawin layaknya sebagai suami isteri tanpa mengindahkan pernikahan Kristen. Penelitian ini untuk memaparkan perkawinan adat Belangin mapak pue tetek mando di wilayah Sebangar. Peneliti menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian bahwa gembala jemaat sebagai pendidik Kristen semakin loyal bertanggung jawab dalam penggembalaan terhadap seluruh anggota jemaat GKSI Jemaat Getsemani Sebangar, sehingga pemuda-pemudi yang telah berusia untuk menikah akan menjaga kesucian hidup.