PENINGKATAN NILAI JUAL PRODUK DAN DAYA SAING WISATA KULINER MELALUI PENGUATAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN - Sarbini, Dwi; Kurnia, Pramudya; Mustikaningrum, Fitriana; Achmad, Nur; Arifin, Atwal; Sholahuddin, Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pandemi COVID-19 berdampak signifikan pada tenaga masak di PCM Wonosari, memaksa banyak dari mereka untuk kembali ke desa dan memulai usaha kuliner sendiri. Melalui program pengabdian masyarakat, pelatihan diberikan untuk meningkatkan kualitas dan daya saing usaha kuliner lokal. Fokus pelatihan meliputi edukasi gizi, penerapan prinsip-prinsip hygiene dan sanitasi, serta pengembangan keterampilan kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan dan pengetahuan para pelaku usaha kuliner, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas produk dan layanan. Dengan pendampingan berkelanjutan dan pemberian alat hygiene, usaha kuliner di PCM Wonosari diharapkan mampu bersaing di pasar yang lebih luas, meningkatkan kesehatan masyarakat, dan memajukan ekonomi lokal. Program ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat dalam mengembangkan potensi ekonomi desa.