SOSIALISASI IMPLEMENTASI KONTEN AUGMENTED REALITY SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Patiro, Shine Pintor Siolemba; Aryani, Diah; Hendrian, Hendrian; Damayanti, Prisila; Rekarti, Endi; Gaol, Lasando Lumban (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diajukan di SMA Dharma Karya UT wilayah Pondok Cabe Tangerang Selatan, bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan teknologi Augmented Reality (AR) pada kegiatan pembelajaran yang dapat dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi AR yang memberikan obyek tambahan berupa teks, suara, gambar, video, obyek 2 Dimensi maupun 3 Dimensi untuk mendukung peningkatan pelayanan pendidikan kepada guru dan siswa-siswa agar dapat memotivasi kegiatan belajar mengajar. Target khusus yang ingin dicapai adalah pemahaman dan kemampuan untuk menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi AR guna mendukung pembelajaran lebih efektif dan efisien sebagai pendukung pelayanan pendidikan di SMP/SMA Dharma Karya UT. Sementara metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Metode Community Based Participatory Action Research (CBPAR) terdiri atas tiga tahapan yaitu : perencanaan, implementasi dan evaluasi sesuai dengan siklus inti tindakan CBPAR. Dalam pelaksanaannya kegiatan dilaksanakan selama dua hari. Hari pertama dilakukan penyuluhan dan praktek yang melibatkan guru-guru di SMP/SMA Dharma Karya UT. Hari kedua dilanjutkan dengan praktek di kelas yang melibatkan siswa SMA Dharma Karya UT kelas X IPA 1 dalam mata pelajaran matematika. Hasil kegiatan ini meningkatkan pemahaman kemampuan secara praktis serta kreativitas para guru tentang kegunaan dan pemanfatan dari konten Augmented Reality (AR) sebagai pendukung pembelajaran yang lebih menarik dan menyenangkan sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan pada era digitalisasi.