PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN TRANSFORMASI DIGITAL UNTUK MENDORONG PEMASARAN PRODUK UMKM DI BUMDes WUARLABOBAR - Sukriyadi, Sukriyadi; Sairmaly, Ferly Agustina; Lalamafu, Polikarpus; Fenanlampir, Krispina; Watkaat, Andreas Jidon (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Wuarlabobar berfungsi sebagai entitas ekonomi dan penyokong keuangan bagi wilayah desa, dengan tujuan utama untuk mengurangi tingkat kemiskinan melalui pendekatan kewirausahaan yang berbasis pada unit-unit usaha, seperti pembuatan ikan kering dan pengelolaan minyak kelapa. Penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan (1) untuk meningkatkan semangat dan ketrampilan dalam berwirausaha, dan (2) untuk memberikan pemahaman tentang strategi pemasaran digital. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah pendekatan partisipatif, yang berfokus pada keterlibatan aktif masyarakat dalam berbagai tahapan dan implementasi kegiatan. Pendekatan ini meliputi pendampingan dan pelatihan terkait kewirausahaan dan strategi pemasaran digital, serta dukungan dalam promosi produk-produk BUMDes ke pasar lokal, khususnya ikan kering dalam berbagai kemasan. Namun, pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat menghadapi beberapa hambatan, terutama terkait dengan keterbatasan modal untuk mesin produksi dan kurangnya penetrasi pasar melalui media digital. Untuk mengatasi hal ini, tim pengabdi memberikan bantuan modal berupa mesin pengering ikan asin untuk meningkatkan produksi ikan asin. Selanjutnya, tim pengabdi memberikan pendampingan dalam literasi digital melalui pelatihan pemasaran digital menggunakan media sosial dan perancangan produk ikan asin, dengan tujuan memperkuat semangat kewirausahaan di kalangan masyarakat. Diharapkan, setelah pelatihan ini, peserta akan memiliki keterampilan yang cukup untuk menerapkan semangat berwirausaha dalam praktek nyata. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat di BUMDes Wuarlabobar menunjukkan bahwa desa telah berhasil meningkatkan pendapatan dengan berkolaborasi dalam program pemberdayaan masyarakat ini. Penerapan strategi pemasaran digital menjadi salah satu faktor kunci dalam kesuksesan program ini, yang juga menunjukkan pentingnya sinergi antara pemberdayaan masyarakat dan penggunaan teknologi dalam pengembangan ekonomi lokal.