Efektivitas Program Onboarding Sales Assistant untuk Meningkatkan Pengetahuan Produk di PT Kurnia Ciptamoda Gemilang - Rosadi, Nadia Nabila; Syarif, Edy (Journal of Learning and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program onboarding Sales Assistant PT Kurnia Ciptamoda Gemilang (PT KCG) menggunakan model evaluasi Kirkpatrick. Data dikumpulkan melalui nilai pre-test dan post-test peserta, serta feedback form terkait aktivitas training, modul, dan trainer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program onboarding efektif dalam meningkatkan pengetahuan produk Sales Assistant, dengan rata-rata nilai post-test meningkat secara signifikan dibandingkan nilai pre-test. Feedback dari peserta juga menunjukkan kepuasan terhadap program onboarding, dengan trainer yang dinilai kompeten dan materi training yang relevan. Temuan ini menunjukkan bahwa program onboarding merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan produk Sales Assistant di PT KCG.