Pengaruh Aplikasi Pembelajaran Terhadap Peningkatan Motivasi dan Aktivitas Belajar Siswa Tingkat SMA di Bimbingan Belajar Ruangguru - Pantow, David Putra; Korompis, Ferry Lourens S. (Journal of Learning and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh aplikasi pembelajaran dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar siswa di lingkungan pendidikan informal, khususnya di lembaga bimbingan belajar. Dengan metode penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei dengan 60 siswa SMA di sebuah lembaga bimbingan belajar. Temuan menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi pembelajaran Ruangguru secara signifikan mempengaruhi motivasi dan aktivitas belajar siswa. Mayoritas responden menunjukkan persetujuan tinggi terhadap efektivitas aplikasi dalam memberikan dorongan tambahan untuk belajar, meningkatkan minat belajar melalui fitur interaktif, dan meningkatkan kepercayaan diri dalam mempelajari materi pelajaran. Meskipun beberapa siswa memberikan tanggapan netral atau tidak setuju pada beberapa aspek, hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa Ruangguru berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang memotivasi dan menarik, mengatasi tantangan dalam pendidikan kontemporer.