Analisis Kausalitas Granger antara Gross Domestic Product, Return on Asset dan Return on Equity pada Perbankan Buku 4 saat Sebelum Covid-19 dan Sesudah Covid-19 Periode 2017–2021 - Kriztianto, Bayu; Haryanti, Enny; Budhijana, R Bambang; Wijaya, Erric (Jurnal Keuangan dan Perbankan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kausalitas granger antara Gross Domestic Product, Return on Asset dan Return on Equity pada perbankan BUKU 4 (PERIODE 2017-2021). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan menggunakan data tahunan GDP, ROA, dan ROE pada periode 2017-2021. Pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan analisis deskriptis, uji unit root, dan uji kausalitas granger. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan pada bank BUKU 4 yang di ambil dari annual report setiap bank. Kemudian peneliti juga menggunakan data gross domestic product tahunan Indonesia yang diambil dari situs Bank Indonesia dan World Bank sebagai data yang digunakan bahan penelitian untuk di uji menggunakan kausalitas granger sebagai metode pengujiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gross domestic product tidak selalu terjadi hubungan kausalitas terhadap kinerja keuangan, begitu pula sebaliknya. Namun data sebelum terjadinya pandemic menunjukkan hubungan kausalitas antara return on equity terhadap gross domestic product. Tetapi terjadi hubungan kausalitas antara return on equity terhadap return on asset perbankan BUKU 4.