PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DENGAN TEKNIK ECOBRIK - Azizah, Barrorotul; Didi Ardiansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menghasilkan Ecobrik dari limbah sampah anorganik. Sampah plastik merupakan salah satu masalah besar yang hingga kini belum terselesaikan. Metode yang dilakukan pada Ecobrik ini adalah dengan Teknik pengumpulan sampah anorganik yang terdiri dari botol plastik bekas, baik itu berupa tisu basah dan sampah anorganik yang tidak bisa terurai oleh alam.teknik pengumpulan sampah ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu Teknik pengumpulan sampah,pemadatatan sampah dan penyusunan sampah. Manfaat dari teknik Ecobrik ini dapat meminimalisir sampah yang ada sehingga dapat mengurangi jumlah tumpukan sampah yang mengakibatkan karbondioksida di dunia dan juga dapat menghasilkan produk yang dapat dimanfaatkan serta bernilai ekonomis. Produk yang dihasilkan dari pemanfaatan sampah plastic ini berupa kursi, meja dan perabotan rumah tangga lainnya .