PENDAMPINGAN DAN PENGAWASAN PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PEMBANGUNAN MASJID SABILUL MUTTAQIN DESA GUNUNGANYAR KABUPATEN TUBAN - Rahmawati, Alfia Nur; Sujiat, Sujiat; Indriani3, Yulia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Saat ini, masjid sedang berupaya untuk diperdalam perannya dalam kehidupan umatnya, dengan mempromosikan solat berjamaah dan kegiatan keagamaan lainnya. Masjid pun sedang berusaha untuk diramaikan kembali sehingga selalu menjadi pengingat bagi umatnya, Perintah solat berjamaah di masjid bagi laki-laki terus dikumandangkan di ceramah-ceramah para ulama, kegiatan mengaji rutin bagi anak-anak juga mulai sering dilakukan lagi, seperti yang ada di masjid Sabilul Muttaqin ini juga diharapkan bisa digunakan sebagai pusat berkumpulnya warga dengan segala kegiatannya yang positif baik itu pengajian rutin, pusat infaq dan sedekah, serta rapat dan diskusi aktif membicarakan setiap permasalahan yang dikontribusikan untuk kemajuan warga sekitar. Namun permasalahan mulai ditemukan karena masjid ini dirasa kurang memadai bagi jamaah yang ada, karena makin lama jamaahnya makin banyak. Selain itu juga masih terdapat beberapa permasalahan desain seperti dari aspek sirkulasi yang butuh untuk dibenahi. Kondisi ini menjadi salah satu latarbelakang kegiatan pengabdian masyarakat untuk bisa memenuhi kebutuhan desain bagi Masjid Sabilul Muttaqin ini.