PERAN MAHASISWA DALAM EDUKASI MASYARAKAT DESA TERKAIT KELEBIHAN METODE MOIST WOUND HEALING DALAM PERAWATAN LUKA DESA GUNUNG SARI DUSUN BAMBAMONE - Patade , Agnes Erlita Distriani; Rammang, Sisilia; Djaliy, Ilfa Ilham; Yusuf , Fusfadilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Luka adalah suatu kondisi rusaknya kontinuitas jaringan, sruktur dan fungsi anatomis kulit normal akibat adanya proses patologis yang berasal dari lingkungan internal ataupun eksternal dan mengenai organ tertentu, perawatan luka merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk merawat luka dengan tujuan meningkatkan re-epitelisasi jaringan baru dan mengambalikan fungsi fisiologis kulit yang rusak. Mahasiswa dapat memahami dan menerapkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni (IPTEKS) yang diperoleh di kampus dalam bentuk program fisik, non fisik dan ekstra. 58 kepala keluarga dusun mambamone didapatkan yang berpengetahuan tentang perawatan luka tertinggi yaitu kategori cukup dengan jumlah 30 orang dan berpengetahuan rendah yaitu kategori kurang dengan jumlah 19 orang. Penyuluhan tentang perawatan luka dengan metode moist wound healing yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Widya Nusantara dengan media leaflet. Kegiatan ini dilaksanakan pada minggu ke II bulan maret 2024 dan realisasi 86%. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dengan berkat kerja sama mahasiswa KKN, Masyarakat di Wilayah Kec. Pasangkayu Kab. Pasangkayu Desa Gunung Sari Dusun Bambamone, serta Puskesmas setempat.