MANAJEMEN KRISIS DAN KEBENCANAAN: PERSIAPAN DAN TANGGAP CEPAT DALAM MENGHADAPI TANTANGAN KONTEMPORER - Sami'un, Sami'un; Azizi, Muhammad; Rahayu, Betty; Lilis, Lilis; Siddiqa, Heidi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini mengkaji manajemen krisis dan kebencanaan dengan fokus pada persiapan dan tanggap cepat dalam menghadapi tantangan kontemporer. Melalui metode literature review, artikel ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terbaru yang membahas strategi efektif dalam manajemen krisis dan kebencanaan. Hasil kajian menunjukkan pentingnya perencanaan yang matang, koordinasi antar lembaga, dan pemanfaatan teknologi modern dalam memperkuat kesiapsiagaan dan respon terhadap bencana. Selain itu, artikel ini juga menyoroti peran pelatihan berkelanjutan dan partisipasi komunitas dalam mengurangi dampak negatif dari krisis dan bencana. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan kapasitas manajemen krisis dan kebencanaan di masa depan.