Pengaruh Literasi Media Digital Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di MTs Alwashliyah 30 Pematang Guntung - Harahap, Rizki Mahesa; Harahap, Muhammad Riduan; Matondang, Ade Rahman (HIBRUL ULAMA, 2023)
Literasi media digital merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan saat ini, hal ini berkesesuaian dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh literasi media digital terhadap prestasi belajar siswa di MTs Al Washliyah 30 Pematang Guntung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian yakni seluruh siswa kelas VIII, sedangkan teknik sampling yang digunakan purposive sampling sampel sebanyak 40 siswa. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran angket, sedangkan analisis data menggunakan uji statistik dengan SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi media digital terhadap prestasi belajar siswa di MTs Al Washliyah 30 Pematang Guntung, hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai t hitung diperoleh sebesar 0,004 sedangkan t tabel yaitu 0,05. Hal ini berarti bahwa nilai t hitung < t tabel yaitu 0.004 < 0.05, sehingga disimpulkan bahwa Ha terima dan Ho ditolak.