OPTIMALISASI MANAJEMEN KEUANGAN ISLAMI UNTUK UMKM DI WILAYAH YOGYAKARTA: STRATEGI DAN IMPLEMENTASI - Anton Priyo Nugroho (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan keuangan yang efektif menjadi tantangan utama bagi banyak UMKM di Yogyakarta, yang sebagian besar belum sepenuhnya memanfaatkan prinsip-prinsip keuangan Islami. Prinsip-prinsip ini, yang melarang riba dan mendorong kemitraan dan keadilan, menawarkan solusi potensial untuk meningkatkan manajemen keuangan UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat "Optimalisasi Manajemen Keuangan Islami untuk UMKM di Wilayah Yogyakarta: Strategi dan Implementasi" bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM dalam menerapkan prinsip-prinsip keuangan Islami. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, sosialisasi, pendaftaran peserta, dan pelatihan melalui Zoom, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola keuangan usaha mereka sesuai dengan prinsip-prinsip keuangan Islami. Peserta merasa lebih percaya diri dan siap untuk menerapkan pengetahuan baru ini dalam bisnis mereka. Kegiatan ini juga berhasil membangun jaringan yang lebih kuat di antara pelaku UMKM. Pentingnya hasil ini terletak pada kontribusinya terhadap keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM yang lebih adil dan etis di Yogyakarta.