PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA : PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH MENJADI SABUN DI SD NEGERI 09 KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - Masriani, Masriani; Shantya Budi, Firman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) merupakan upaya untuk mendorong tercapainya profil pelajar Pancasila dengan menggunakan paradigma baru melalui pembelajaran berbasis projek. Dengan P5, pendidik diharapkan dapat menemani proses pembelajaran peserta didik untuk dapat menumbuhkan kapasitas dan membangun karakter luhur peserta didik. Salah satu topik yang diusung dalam upaya penguatan profil pelajar Pancasila di SDN 09 Pontianak Timur adalah gaya hidup berkelanjutan melalui kegiatan pengolahan minyak jelantah menjadi produk yang bermanfaat, yaitu sabun. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik tentang pembuatan dan pengolahan minyak sehat dan meningkatkan keterampilan pengolahan minyak jelantah menjadi sabun. Kegiatan pengabdian ini meliputi beberapa tahap: 1) pretest, 2) penyampaian materi terkait cara pembuatan minyak kelapa dan minyak sehat, 3) postest, dan 4) pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta didik terkait cara pembuatan minyak, minyak sehat, dan cara-cara pengolahan minyak jelantah sebesar 51,8%, yaitu dari 55,6 saat prestes menjadi 84,4 saat postest. Peserta didik juga terlihat trampil membuat sabun dari minyak jelantah. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan minyak jelantah pada siswa SDN 09 Pontianak Timur dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik dalam pembuatan minyak dan pengolahan minyak agar tetap aman dikonsumsi. Peserta didik juga telah terampil membuat sabun dari minyak jelantah. Dari pelatihan ini diharapkan dapat membangun karakter luhur memelihara dan melestarikan lingkungan demi kehidupan bumi yang berkelanjutan.