ANALISIS MANAJEMEN ORGANISASI REMAJA MASJID TERHADAP KEPRIBADIAN - Wartomo, Wartomo (HIBRUL ULAMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan manajemen organisasi remaja masjid terhadap kepribadian remaja. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sedangkan pengumpulan data, menggunakan data primer, yaitu didapat dengan wawancara dan observasi dan data sekunder, yaitu didapat dengan menggunakan studi kepustakaan dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan manajemen organisasi remaja masjid dalam membentuk kepribadian remaja yaitu membentuk kepribadian remaja menjadi lebih baik, dan agar menumbuhkan sikap kepemimpinan dan peka terhadap sesama. Para remaja yang bergabung di dalam organisasi remaja masjid mengalami perkembangan dalam kepribadian, antara lain menjadi pribadi yang pemberani. Adapun faktor yang mendukung perkembangan kepribadian pada remaja di dalam anggota remaja masjid adalah faktor internal dan faktor eksternal, yaitu faktor kemauan dan dukungan daripada orang tua. Adapun eksternal yang menghambat perkembangan kepribadian pada remaja di dalam anggota remaja masjid adalah faktor eksternal, yaitu keluarga dan lingkungan.