PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DAN DIGITAL MARKETING KEPADA GURU SMK TI BALI GLOBAL JIMBARAN - Jayaningsih, A.A. Raka; Aryawan, I Komang Budi Mas; Purwanti, Dian Eki (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keterampilan public speaking atau berbicara di depan umum merupakan salah satu soft skill penting yang harus dimiliki setiap orang, termasuk guru. Kemampuan ini dapat membantu seseorang membangun hubungan erat, berkomunikasi dengan baik dan jelas, serta meningkatkan kepercayaan diri ketika menyampaikan gagasan. Keterampilan berbicara bagi guru penting. Hal itu agar ketika menyampaikan materi pelajaran, siswa dapat menangkap pesan dan informasi dengan mudah karena guru dapat berkomunikasi dengan efektif dan efisien. Keterampilan public speaking yang baik akan membuat guru percaya diri dan mampu menyampaikan informasi atau materi dengan optimal. Begitu pula pada SMKTI Bali Global Jimbaran, hasil wawancara dengan kepala Sekolah para guru masih membutuhkan keterampilan public speaking untuk menunjang proses pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara juga disampaikan bahwa para guru juga membutuhkan pelatihan digital marketing, digital marketing bertujuan untuk meningkatkan penerimaan siswa baru pada saat pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru. Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa kegiatan berjalan lancar, mitra dapat memahami materi yang telah diberikan yaitu personal selling untuk membantu penjualan yang dapat dilihat dari hasil penilaian mendapatkan 80%. Mitra merasa materi yang disampaikan sangat bermanfaat untuk melancarkan pekerjaan mitra